Каталог
Консервация


Варенье абрикосовое с орехами

Варенье абрикосовое с орехами

 

Продукты:на 1 килограмм абрикосов: 100 граммов очищенных грецких орехов, 750 граммов сахара.

Подготовка:абрикосы тщательно вымыть, дать стечь воде. Сложить орехи и абрикосы в посуду, засыпать сахаром и дать настояться в течение 6 часов.

Приготовление:разложить по банкам и стерилизовать в аэрогриле в течение 15 мнут при максимальных температуре и скорости. Через 15 минут снизить температуру до 120 градусов и стерилизовать еще 20 минут.

 

Варенье без сахара

Варенье без сахара

 

Подготовка:Простерилизовать пустые банки с крышками (время 6 минут, температура - 180 градусов, скорость - ВЫСОКАЯ). Ягоды тщательно промыть, дать стечь воде. Рассыпать ягоды по банкам и накрыть их крышками, предварительно вынув резиновые прокладки.

Приготовление:Установить температуру 260 градусов, скорость ВЫСОКАЯ, время - например, 20 минут. Когда ягоды осядут и дадут сок, приоткрыть крышки и добавить очередную порцию ягод, и так до тех пор, пока банка не наполнится ягодами, покрытыми соком. Вынуть банки, вставить на место резинки и закатать.

 

Варенье из айвы

Варенье из айвы

 

Продукты:1 килограмм айвы, 1 килограмм сахарного песка.

Подготовка:плоды вымыть, вырезать сердцевину, нарезать кусочками по 1,5-2 сантиметра. Сахарный песок растворить в малом количестве воды, вскипятить.

Приготовление:горячий сироп разлить поровну по банкам, разложить айву. Банки закрыть сетчатым стимером и варить на средней решетке аэрогриля 20 минут при температуре 150 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Затем накрыть банки крышками без резинок и варить еще 30 минут при температуре 205-235 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. Через 5-10 минут, как аэрогриль выключится, достать банки, закатать и снова поставить в выключенный аэрогриль до остывания.

 

Варенье из кабачков

Варенье из кабачков

 

Продукты:
на 1 килограмм подготовленных кабачков: 1 килограмм сахарного песка, 1 лимон.
Подготовка:
кабачки почистить, освободить от семян, натереть на крупной терке. Лимон ошпарить кипятком и натереть на средней терке вместе с цедрой. Смешать лимон и кабачок, засыпать сахаром, все перемешать и дать постоять 30 минут.
Приготовление:
поставить смесь в аэрогриль, довести до кипения и, снизив температуру до 205 градусов, варить еще 10-15 минут. Скорость ВЫСОКАЯ.
ИДЕИ:
можно не натирать кабачок на терке, а нарезать его фигурными пластиночками размером 1-1,5 сантиметра. Получится удивительно красивое варенье, которое можно будет использовать для украшения пирожных и тортов.

 

Варенье из кабачков с вишней

Варенье из кабачков с вишней

 

Продукты:2 килограмма кабачков, 1 килограмм вишни. Для сиропа: 2 килограмма сахара, 2 стакана воды.

Подготовка:кабачок мелко нарезать. Вишню помыть. Сварить сироп

Приготовление:разложить кабачок с вишней по литровым банкам, залить горячим сиропом. Закрыть крышками. Стерилизовать 10-15 минут при максимальных температуре и скорости. Когда появятся пузырьки, снизить температуру до 150 градусов и подержать еще 20 минут. Закатать.

 

Варенье из лесной малины

Варенье из лесной малины

 

Продукты:малина, сахар.

Подготовка:ягоды малины промыть и подсушить. Сварить сироп из расчета 750 граммов сахара на литр кипящей воды.

Приготовление:пока варится сироп, простерилизовать банки. Для литровых или 800-граммовых с отвинчивающимися крышками хватит 15 минут при температуре 150 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Не вынимая банок из аэрогриля, заполнить их ягодами и залить горячим сиропом. В течение 25 минут сварить варенье при температуре 180 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Закатать банки.

Важно:так как не требуется помешивание варенья при варке, как это было при традиционном способе заготовки, варенье получается с целыми ягодами, отчего его качество и вкус несопоставимо выше. И очень красивым получается варенье!

 

Варенье из томатов

Варенье из томатов

 

Продукты:1 килограмм помидоров, 200 граммов грецких орехов.

Сироп:200 граммов воды, 1 килограмм сахарного песка, 5 граммов лимонной кислоты.

Подготовка:приготовить сироп. Мелкие томаты помыть, крупные нарезать на дольки.

Приготовление:разложить помидоры в подготовленные 1-литровые банки и поставить в аэрогриль. Первые 20 минут стерилизовать при максимальных температуре и скорости, затем снизить температуру до 150 градусов и держать еще 20 минут. По окончании программы добавить орехи, аккуратно перемешать ложкой. Закатать.

 

Варенье с сахаром

Варенье с сахаром

 

Подготовка:Пересыпать ягоды с сахаром и оставить их на 6 часов, чтобы выделился сок и растворился сахар. Разложить ягодно-сахарную смесь по банкам, вынув предварительно резиновые прокладки крышек. Накрыть банки крышками.

Приготовление:Установить время 15 минут (или 20 минут, если используется кольцо-увеличитель), температура - 260 градусов, скорость - ВЫСОКАЯ. Снизить температуру до 120 градусов, подержать еще 5 минут (при той же скорости), чтобы варенье не "убежало". Вынуть банки и закатать. Поставить банки остывать в аэрогриль или традиционно, укутав чем-нибудь теплым.

 

Изумрудное варенье

Изумрудное варенье

 

Продукты:5 стаканов не совсем зрелых ягод крыжовника, 200 граммов вишневых листьев, 7 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды.

Подготовка:крыжовник очистить от семян. Вскипятить воду с вишневыми листьями и залить ею крыжовник. Дать остыть и поставить на 12 часов в холодильник. Через 12 часов отцедить образовавшийся сок, сложив отдельно ягоды и листья, добавить сахар и довести до кипения.

Приготовление:разлить сок по банкам, накрыть крышками без резиновых прокладок и стерилизовать в аэрогриле в течение 15 минут при максимальных температуре и скорости. Через 15 минут положить в образовавшийся сироп ягоды без листьев и кипятить еще 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За 2-3 минуты до конца варки добавить в варенье десяток вымытых вишневых листьев. Дать снова закипеть. Изумрудное варенье готово. Закатать банки.

 

Икра баклажанная

Икра баклажанная

 

Продукты:баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, морковь, помидоры, растительное масло, соль.

Подготовка:лук нашинковать, морковь натереть на терке. Баклажаны и перец нарезать кубиками. С молодых баклажанов кожицу можно не снимать. Лук и морковь спассеровать, добавить баклажаны, перец, все перемешать, посолить и сложить в большой керамический горшок.

Приготовление:поставить горшок в аэрогриль до выпаривания жидкости, как в предыдущем рецепте. Затем достать горшок, добавить нарезанные спелые помидоры и поставить в аэрогриль еще на 10-15 минут. Затем достать горшок из аэрогриля и разложить икру по стеклянным банкам. Накрыв банки металлическими крышками, поставить их в аэрогриль для стерилизации на 20 минут, скорость ВЫСОКАЯ. Достать банки и сразу закатать.

Идея:вместо баклажанов можно использовать кабачки.

 

Икра грибная

Икра грибная

 

Продукты:грибы, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль.

Подготовка:грибы довести до кипения, промыть проточной водой и пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью.

Приготовление:поместить все в большой керамический горшок и томить в аэрогриле около 40-50 минут до выпаривания жидкости; первые 20 минут - при максимальных температуре и скорости, затем снизить температуру до 180 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. По окончании программы достать горшочек из аэрогриля, добавить по вкусу соль и растительное масло и разложить по банкам. Банки накрыть металлическими крышками и поставить в аэрогриль на 20-30 минут. Температура 150 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. Затем достать банки и сразу же закатать.

 

Компот из персиков с медом

Компот из персиков с медом

 

Продукты:3 килограмма персиков, 1 литр воды, 750 граммов сахара, 250 граммов меда, ром.

Подготовка:крепкие персики промыть, пробланшировать, очистить, освободить от косточек, сложить в подготовленные банки. Воду, сахар, мед прокипятить.

Приготовление:горячим сиропом залить персики, влить в каждую банку немного рома или водки, банки плотно закрыть и простерилизовать 15 минут. 205 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ.

 

Компот из слив в собственном соку

Компот из слив в собственном соку

 

Продукты:спелые крепкие сливы.

Подготовка:сливы хорошо промыть, освободить от плодоножек, сложить в литровые банки.

Приготовление:банки плотно закрыть крышками, простерилизовать 15-20 минут при температуре 260 градусов, скорость ВЫСОКАЯ.

Идея:таким же способом можно приготовить компот и из разрезанных пополам слив. Удалив косточки, сложить половинки срезом вниз и немного придавить их рукой.

 

Консервированные огурцы

Консервированные огурцы

 

Продукты:огурцы, укроп с семенами, корень хрена, чеснок, лавровый лист, черный перец и т.д.

Для маринада:на 1 литр воды - 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахарного песка, 9,5 чайных ложек 9%-го уксуса.

Подготовка:огурцы заложить в ведро на 6-8 часов. Приготовить маринад, вскипятив компоненты.

Приготовление:в банки уложить специи, огурцы, залить горячим маринадом и стерилизовать 10 минут в аэрогриле при температуре 260 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Перед закаткой в каждую банку добавить уксус. Затем закатать.

 

Консервированные томаты

Консервированные томаты

 

Продукты:помидоры средней величины, по 2 луковицы на 1 банку.
Маринад:на 1 литр воды: 1 столовая ложка соли (чуть с горкой), 5 столовых ложек сахарного песка, лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, 6-7 столовых ложек 9%-го уксуса.
Подготовка:томаты помыть, разрезать вдоль пополам. Лук нарезать кольцами. Приготовить маринад, вскипятив все компоненты и лишь в последнюю очередь добавив уксус.
Приготовление:на дно каждой банки уложить лук, сверху сложить помидоры. Залить томаты горячим маринадом и стерилизовать 10 минут в аэрогриле при температуре 180 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Сразу закатать.

 

Лечо

Лечо

 

Продукты:2 килограмма очищенных помидоров, 2 килограмма перца, 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, пол литра растительного масла, соль, сахар по вкусу.

Подготовка:из помидоров отжать сок. Овощи красиво нарезать.

Приготовление:заложить все в чистые банки, разлить масло, сок и готовить в аэрогриле 30 минут при температуре 180 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ.

 

Маринованный крыжовник

Маринованный крыжовник

 

Продукты:крыжовник.
Для маринада:на литр воды - полкило сахарного песка, 3-4 горошины перца, 4 гвоздики, 1 лавровый лист, пол стакана 5%-го уксуса, можно добавить немного корицы.

Подготовка:крупные ягоды крыжовника наколоть в нескольких местах заостренной спичкой, разложить в пол литровые банки.

Приготовление маринада:все ингредиенты, кроме уксуса, довести до кипения. Охладить и добавить уксус.

Приготовление:банки залить холодным маринадом. Прикрыть крышками. Поставить в аэрогриль. Стерилизовать пол литровые баночки с крыжовником 10 минут при максимальных температуре и скорости и потом еще 15 минут, снизив температуру до 120 градусов.

Идея:точно так же можно мариновать черную и красную смородину. Маринованные ягоды хороши в салаты и на гарнир к мясным блюдам.

 

Огурцы соленые с красной смородиной

Огурцы соленые с красной смородиной

 

Продукты:10 килограммов огурцов, 2,5 килограмма красной смородины, 300 граммов укропа, 1-2 головки чеснока.

Рассол:на 10 литров воды - 200-250 граммов соли.

Подготовка:приготовить рассол. Огурцы промыть, плотно сложить в банки, засыпать ягодами, залить горячим рассолом. Накрыть крышками.

Приготовление:стерилизовать в аэрогриле 15 минут при температуре 150 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Банки закатать.

 

Помидоры с виноградом

Помидоры с виноградом

 

Продукты на трехлитровую банку:1 сладкий перец, 1 жгучий перец, 3 дольки чеснока, 2 лавровых листа, 5 смородиновых листов, 4 листа вишни, 4 горошины черного перца, 1 лист хрена, укроп, по 1 столовой ложке соли и сахара, 1 лист винограда, помидоры.

Подготовка:уложить в банки помидоры, виноград, специи и все компоненты, залить кипятком, накрыть крышками.

Приготовление:стерилизовать банки в аэрогриле, установив кольцо-увеличитель в течение 20 минут при максимальных температуре и скорости.

 

Салат из овощей

Салат из овощей

 

Продукты:огурцы, крепкие помидоры, лук, болгарский красный и зеленый перец, чеснок, кабачки.

Маринад:на 1,5 литра воды - 2 столовых ложки соли, 2-3 столовых ложки сахара, перец горошком, гвоздика, корица, лавровый лист, семя укропа или мелко нарезанный укроп.

Подготовка:огурцы и кабачки нарезать кусочками, лук полукольцами, помидоры кружками, перец соломкой. В литровые или 0,8-литровые банки сложить слоями огурцы, лук, помидоры, перец, кабачки, чеснок и так далее в том же порядке. Довести до кипения маринад и поварить его 10 минут.

Приготовление:банки залить кипящим маринадом, накрыть крышками. Стерилизовать 15-20 минут при температуре 205 градусов, скорость ВЫСОКАЯ. Сразу закатать.

 

Свекла, маринованная с черной смородиной

Свекла, маринованная с черной смородиной

 

Продукты:на 1 килограмм вареной свеклы - 250 граммов черной смородины.
Для заливки:1 литр воды, на кончике ложки столового уксуса, 60-80 граммов сахара, 30 граммов соли, 8 зубчиков гвоздики, душистый перец горошком.

Подготовка:молодую свеклу сварить в течение 40 минут, очистить, нарезать кубиками. Смородину помыть, дать стечь воде. Приготовить маринад.

Приготовление:смородину со свеклой сложить в банки, залить горячим маринадом. Стерилизовать 10 минут при максимальных температуре и скорости.

Идея:точно так же можно мариновать свеклу со сливой (ягоды освобождаем от косточек и предварительно бланшируем 3 минуты).

 

Смородина в собственном соку

Смородина в собственном соку

 

Продукты:смородина, из расчета на 1 литровую банку - 5-6 чайных ложек сахара.

Подготовка:ягоды промыть, обсушить. Разложить в чистые банки до плечиков, слегка присыпать песком.
Приготовление:банки накрыть крышками и стерилизовать в аэрогриле 25-30 минут при температуре 235 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ.

Идея:точно так же можно томить в аэрогриле бруснику и черноплодную рябину.

 

Стерилизация банок

Стерилизация банок

 

Подготовка:В чистые банки разложить подготовленные продукты. Поставить их в аэрогриль. Залить рассолом или сиропом так, чтобы продукты были покрыты полностью. Накрыть банки крышками.
Так как точка кипения воды в аэрогриле составляет 140 градусов, то температура стерилизации должна быть не ниже 150 градусов по Цельсию.
Чтобы увеличить теплопередачу, можно начать программу с 260 градусов, но в этом случае следует перед установкой банок в аэрогриль, предварительно вынуть из крышек резиновые прокладки.
Можно поступить и иначе: заведите так называемые «вспомогательные крышки», освободив несколько крышек от резиновых прокладок. Эти «вспомогательные крышки» Вы будете использовать при температурах выше 150 градусах, в последний момент заменяя «вспомогательные крышки» основными.

Приготовление:Включить аэрогриль, установив необходимые параметры стерилизации. Стерилизация начинается с момента, когда в банках пойдут пузырьки. Обычное время стерилизации 15 минут, если установлено кольцо-увеличитель - 20 минут.
СКОРОСТЬ - ВЫСОКАЯ. Достать банки, закатать их крышками. Для дополнительной пастеризации можно поставить банки обратно в аэрогриль, так как стеклянная колба печи еще долго сохраняет тепло. Переворачивать банки не надо! Если на очереди следующая партия банок, вместо аэрогриля можно использовать обычный "тулуп", укутав банки.

 

Сухое варенье из клубники

Сухое варенье из клубники

 

Продукты:на килограмм ягод: 800 граммов сахара и литр воды.

Подготовка:ягоды помыть, подсушить. Сварить сироп и проварить в нем ягоды в течение 10 минут.

Приготовление:вынуть клубнику из варенья, разложить на решетках и подсушить в течение 15 минут при температуре 65 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. Если ягоды очень крупные - скорость ВЫСОКАЯ. Готовую клубнику разложить в простерилизованные банки.

 

Сушеные яблоки и груши

Сушеные яблоки и груши

 

Продукты:яблоки, груши.

Подготовка:яблоки и груши тщательно помыть, вырезать сердцевину. Нарезать тонкими дольками. Выложить фрукты на 3 решетки.

Приготовление:сушить фрукты 30 минут при температуре 120 градусов, скорость СРЕДНЯЯ. Крышка аэрогриля должна быть чуть приоткрыта.

 

Сушка зелени, фруктов, овощей, ягод и грибов

Сушка зелени, фруктов, овощей, ягод и грибов

 

Продукты:любые ягоды, овощи, фрукты, зелень, грибы.

Подготовка:крупные фрукты разрезать на кусочки, морковь и свеклу лучше протереть на крупной терке, выложить на стимер или на решетки

Приготовление:сушить при температуре 120 градусов. Зелень - на низкой скорости вентилятора 10 минут, свеклу и морковь (на крупной терке) - на средней скорости 15 минут, яблоки - на высокой скорости 30 минут, грибы - на высокой скорости - 1,5 часа.

Важное правило:чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля, необходимо вставить между крышкой и корпусом шампур.

 

Томаты в желе

Томаты в желе

 

Продукты:томаты, репчатый лук.

Для маринада:1 литр воды, 3 столовых ложки уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара, 8-10 горошин душистого перца, 1 гвоздичка, 2 столовых ложки желатина.

Подготовка:томаты нарезать толстыми кружками, лук - кольцами. Уложить плотно в банки. Желатин замочить в холодной воде на час. Сварить маринад, затем ввести желатин, довести до кипения, но не кипятить.

Приготовление:залить томаты горячим маринадом, накрыть крышками и поставить стерилизоваться по обычной программе.

Идея: таким же образом можно приготовить и сливы, только положить поменьше соли (2 чайных ложки) и побольше сахару (100 граммов).

 

Томаты в сухом вине

Томаты в сухом вине

 

Продукты:мелкие темные томаты.
На 1 литр красного сухого вина:200 граммов меда, 30 граммов соли.

Подготовка:томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в приготовленные банки, залить кипящим маринадом.

Приготовление:стерилизовать в аэрогриле 15 минут при 150 градусах. Скорость ВЫСОКАЯ (из расчета на литровые банки).

 

Янтарный конфитюр из яблок

Янтарный конфитюр из яблок

 

Продукты:на 1 килограмм яблок: 800 граммов сахара

Подготовка:яблоки помыть, очистить от косточек, пропустить через мясорубку, добавить сахар.

Приготовление:разложить массу по банкам и потомить в аэрогриле первые 15 минут при температуре 235 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Затем снизить температуру до 150 градусов и подержать банки еще 20-30 минут. Скорость СРЕДНЯЯ.

 

C этим товаром мы рекомендуем:
Создание Интернет-магазина PHPShop. Все права защищены © 2003-2014.